Гузель Яхина выпустит новый роман-путешествие

Гузель Яхина выпустит новый роман-путешествие
8
Фев
Исторический роман о Поволжье выйдет в «Редакции Елены Шубиной» в марте.

Писательница снова обращается к раннему советскому времени и продолжает развивать любимую тему сплетения культур, народов и судеб. Ее первая книга «Зулейха открывает глаза» была о кулаках, сосланных в Сибирь. Героями второго романа «Дети мои» стали поволжские немцы. «Эшелон на Самарканд» расскажет о спасении пятисот детей из голодающего Поволжья.

«Действие происходит в 1923 году на одном из „поездов Дзержинского“. Так называли эшелоны, которыми детей из голодающего Поволжья, и не только из Поволжья, отсылали в более сытые губернии, спасали таким образом. Вот об одном таком поезде, о таком вот пути длиной в шесть недель и четыре тысячи верст идет речь. Это роман‑путешествие, роман‑приключение. Командир эшелона — фронтовик, но с очень мягким сердцем. Сопровождающая эшелон детский комиссар, наоборот, женщина с мужским характером. И пять сотен детей, в основном беспризорников. Сюжетно — это странствие героев. А если говорить о сути, то, конечно, это роман о голоде в Поволжье».
    Гузель Яхина в интервью АСТ

Писательница рассказала, что ей интересно изучать начало советской эпохи, потому что оттуда ведет отсчет новая история, которая до сих пор длится в России. Как и в предыдущих произведениях, ее целью было передать суть того времени.

Дебютное произведение Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» появилось в 2015 году и четыре года не сходило с первых строчек книжных хит‑парадов. А в апреле на «России 1» вышел телесериал по его мотивам. Второй роман «Дети мои» писательницы выпустила в 2018 году.

Источник: https://ast.ru/

Хочу получить уведомление
×

Подписаться на новости


×

Заказать обратный звонок

×

Отправить Список желаний на почту

×